Главная arrow Происшествия arrow В аэропорту Якутска при взлете потерпел аварию пассажирский самолет Ан-24
В аэропорту Якутска при взлете потерпел аварию пассажирский самолет Ан-24
04.02.2010 г.
У самолета, принадлежащего авиакомпании «Якутия», при разбеге произвольно убралась стойка шасси, и он упал на фюзеляж. Авария, сообщили представители «Якутии», произошла около 07:30 по местному времени (около 1:30 по московскому времени).

Самолет выполнял рейс Якутск-Олекминск. Никто из пассажиров и членов экипажа Ан-24 не пострадал, сообщили представители авиакомпании «Якутия», не став уточнять, сколько человек было на борту.

В свою очередь РИА Новости, ссылаясь на представителей Северо-Восточного управления внутренних дел на транспорте МВД России, сообщает, что на борту Ан-24 во время подготовки к взлету возник пожар. Собеседники агентства также рассказали, что на борту потерпевшего аварию самолета находились 39 пассажиров и 359 килограммов почты.

Из-за аварии аэропорт Якутска в четверг утром был закрыт для приема и отправления самолетов. Работу в штатном режиме аэропорт возобновит после того, как аварийный самолет будет убран с взлетно-посадочной полосы.


По предварительным данным,   повреждение самолета произошло  в результате ошибочных действий одного из членов экипажа, который в процессе разбега самолета по взлетной полосе  ошибочно перевел кран уборки-выпуска шасси в положение «Уборка». В результате этого  произошла просадка и крен воздушного судна, и его командир вынужден был принять решение о прекращении взлета, в процессе которого воздушное судно получило повреждения нижней части фюзеляжа, воздушного винта левого двигателя и створок переднего шасси. Также произошло задымление левого двигателя, которое оперативно было ликвидировано наземными средствами.

 На борту  самолета находилось 35 пассажиров и 4 члена экипажа, а также почта и багаж. Жертв и пострадавших в результате данного авиационного события нет.

По данному факту Якутской транспортной прокуратурой совместно с Саха (Якутским) Межрегиональным территориальным управлением Росавиации начата проверка соблюдения законодательства о безопасности полетов. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Последнее обновление ( 04.02.2010 г. )
 
« Пред.   След. »