Главная arrow Катастрофы arrow Гражданская авиация arrow Над Средиземным морем потерпел крушение самолет с 92 людьми на борту
Над Средиземным морем потерпел крушение самолет с 92 людьми на борту
25.01.2010 г.
Самолет эфиопской авиакомпании Ethiopian Airlines, на борту которого было 92 человека, упал в Средиземное море вскоре после взлета из аэропорта ливанской столицы Бейрута.

Большинство пассажиров Boeing-737 - ливанцы (54 человека) и эфиопы (22 человека). Кроме того, злополучным рейсом летели двое британцев, жена французского посла в Ливане, граждане Канады, Ирака, Сирии. Одна из пропавших без вести пассажиров имела российское гражданство, сообщают СМИ. Имя этой женщины пока неизвестно.

По словам министра транспорта Ливана Гази аль-Ариди, спасатели обнаружили место крушения самолёта в 3,5 км от побережья недалеко от деревни Нааме.

По заявлениям Минобороны Ливана, в катастрофе никто не выжил. Спасатели уже обнаружили 12 тел погибших, сообщает ливанское телевидение.

Лайнер прилетел в Бейрут в ночь на понедельник из Аддис-Абебы и должен был вернуться в столицу Эфиопии. Самолет вылетел в направлении Аддис-Абебы около 2 часов по местному времени (север по Гринвичу). Через пять минут после этого он исчез из радаров при штормовой погоде.

Жители ливанской прибрежной зоны говорят, что видели огненный шар, а потом, по сообщениям из района бедствия, в воде были замечены обломки.

Причиной катастрофы могло стать попадание молнии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в диспетчерской службе международного аэропорта имени Рафика Харири.

Власти не считают, что причиной катастрофы мог стать теракт. "В настоящее время версия о том, что это была диверсия, представляется маловероятной. Причина будет установлена в ходе расследования", - заявил президент Ливана Мишель Сулейман. Авиакомпания отправила для расследования своих специалистов.

Премьер-министр Ливана Саад Харири объявил 25 января днем траура.

Президент страны Мишель Сулейман уже выразил соболезнования родственникам пассажиров упавшего самолета. "Это трагическое происшествие. Мы не жалеем усилий в попытке обнаружить выживших", - заявил он.

"Госпитали и медицинские бригады сейчас должны быть наготове, так же как и те, кто занимается связями с семьями", - сообщил он. По его словам, погодные условия все еще мешают спасательной операции.

В зале аэропорта собрались родственники погибших пассажиров, которые ждут сведений о результатах спасательной операции. Ливанской стороне оказывают помощь вертолеты и корабли эскадры Временных сил ООН.

Эфиопская государственная авиакомпания Ethiopian Airlines является одним из крупнейших перевозчиков в Африке. В пятницу было объявлено о планах эфиопского правительства закупить 10 Boeing нового поколения. Стоимость контракта оценивается в 767 млн долларов.


В Средиземном море у ливанского побережья спасатели обнаружили тела 24-х человек.

Эти люди находились на борту самолета Эфиопских авиалиний, который вчера рухнул через 10 минут после вылета из Бейрута. Поиски еще 66-ти человек - пассажиров и членов экипажа - продолжаются. Но найти выживших спасатели уже не надеются. Тем временем следователи пытаются выяснить, почему пилот Боинга 737-800 не последовал указаниям бейрутского авиадиспетчера уклониться от грозового фронта. Самолет направлялся в Аддис-Абебу. Из столицы Ливана он вылетел в сильный дождь. Связь с Боингом пропала через 3 минуты после взлета.

Джирма Уэйк, руководитель компании "Эфиопские авиалинии":

- Расследование проходит достаточно активно. Во-первых, есть много свидетелей катастрофы. Во-вторых, на борту лайнера был черный ящик. Я уверен, что мы его очень скоро найдем. Как только пленки будут изучены, мы узнаем причины падения Боинга.

Последнее обновление ( 27.01.2010 г. )
 
« Пред.   След. »