Главная arrow Происшествия arrow В Индии разбился истребитель Су-30МКИ, пилотам удалось спастись
В Индии разбился истребитель Су-30МКИ, пилотам удалось спастись
30.11.2009 г.
В понедельник вечером на Западе Индии разбился истребитель Су-30МКИ, пилоты не пострадали, сообщил официальный представитель ВВС страны Тарун Кумар Сингха. Оба пилота катапультировались и не пострадали.

По его словам, вторая в этом году и за всю историю эксплуатации этих самолетов в Индии авария произошла около 17.30 по местному времени (15.00 мск) неподалеку от города Джайсалмер в штате Раджастхан.

Первая катастрофа этого истребителя произошла 30 апреля 2009 года в том же районе штата Радажстхан, один пилот тогда погиб. Для расследования причин инцидента на место крушения выезжала делегация представителей фирмы-изготовителя и экспертов смежных предприятий из России, но официально итоги расследования так и не были опубликованы.

Второе крушение произошла через пять дней после того, как на Су-30МКИ, который считается самым современным истребителем индийских ВВС, совершила полет президент Индии 74-летняя Пратибха Патил. Она вошла в историю, как первая женщина-глава государства, которая совершила вылет на боевом самолете. После полета Патил высоко оценила возможности Су-30МКИ и его технологический уровень.

Поставки этого истребителя в Индию начались в 1997 году. Часть самолетов была поставлена в готовом виде, часть собрана из машинокомплектов на заводе госкомпании Hindustan Aeronautics Limited (HAL). В настоящее время ВВС Индии эксплуатируют около 100 самолетов этой марки. Министерство обороны намерено довести их количество до 230.

 
« Пред.   След. »