Главная arrow Катастрофы arrow Военная авиация arrow В России разбился Ту-142, погибли 11 человек
В России разбился Ту-142, погибли 11 человек
07.11.2009 г.
Самолет Тихоокеанского флота Ту-142, выполнявший тренировочный полет, потерпел катастрофу в Татарском проливе в районе мыса Садинга (Хабаровский край), на его борту находились 11 человек

В российском оборонном ведомстве сообщили, что самолет упал в водную акваторию Татарского пролива, на его борту, по уточненным данным, находились 11 человек.

Имеется полный список фамилий находившихся на борту, однако военные отказываются их называть.

Место падения самолета находится в 15-20 километрах от береговой линии.

Поисковые бригады МЧС РФ обнаружили в Татарском проливе на глубине 44 метров крупногабаритный предмет, который, предположительно, является фюзеляжем упавшего самолета Ту-142.

Причина катастрофы – технические поломки

Представитель Минобороны РФ сообщил, что причиной падения самолета, по предварительным данным, стала техническая неисправность одного из узлов.

По его словам, в настоящий момент "главное - обнаружить спасательный плот, на котором могут находиться спасшиеся члены экипажа".

"Учитывая условия, при которых произошла катастрофа, можно предположить, что все военные, находившиеся на борту Ту-124, погибли. Однако поисково-спасательная операция будет продолжаться до тех пор, пока будет хоть малейшая надежда найти живых", - сказал источник.

В поисково-спасательной операции участвуют авиация ВВС Минобороны РФ, корабли и суда Тихоокеанского флота, а также гражданские суда, находящиеся в районе падения самолета.

Для поиска и поднятия на поверхность бортовых самописцев с разбившегося в Татарском проливе самолета Ту-142 будут применены новейшие необитаемые поисково-спасательные глубоководные аппараты "Пантера" и "Кальмар". По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Расследованием причин авиакатастрофы занимается специальная комиссия. Полеты морской авиации на Тихоокеанском флоте временно прекращены.


Управление МЧС по Хабаровскому краю назвало имена людей, находившихся на борту самолета Ту-142 во время авиакатастрофы.


Согласно обнародованным данным, членами экипажа военного самолета являлись командир отряда Вадим Капкин, помощник командира Алексей Тимофеев, штурман-навигатор Павел Чолка, штурман эскадрильи Алексей Аблонский, штурман-оператор Артем Бланк, бортовые операторы Валерий Воронков и Андрей Фефилов, старший бортовой техник Константин Шолохов, командир огневых установок Николай Паламар, бортинженер Сергей Гуляев и старший техник группы обслуживания Евгений Долгов.

Последнее обновление ( 07.11.2009 г. )
 
« Пред.   След. »