Главная arrow Катастрофы arrow При падении вертолета под Выборгом погиб только один пилот
При падении вертолета под Выборгом погиб только один пилот
23.06.2007 г.
Оглавление
При падении вертолета под Выборгом погиб только один пилот
Видео катастрофы
В результате катастрофы вертолета в Ленинградской области погиб только один пилот, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя прокуратуры Ленинградской области.

По словам источника, на борту потерпевшего крушение вертолета находились пять человек: два члена экипажа и три пассажира. Четыре человека спаслись, самостоятельно добравшись до берега. Двое из них госпитализированы, двое от стационарной медицинской помощи отказались.

Спасатели продолжают поиск тела погибшего пилота.

Вертолет, принадлежащий Балтийским авиалиниям, упал в воду в 50 метрах от берега Финского залива в бухте Желтая. Машина была арендована туристической компанией.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении по факту аварии уголовного дела.


Около 18-00 через 20 секунд после взлета с высоты 10-15 метров вертолет резко задрал нос, поднялся метров на 70-100 после, с левым креном, рухнул в море в 150 м от берега через 30 секунд после взлета. На борту было двое пилотов и 3 пассажира, одного из пилотов, предположительно КВСа так и не обнаружили как минимум до 21-00. Состояние одного из пассажироа тяжелое, второго средней тяжести, третьего и пилота более-менее. Произошло все на берегу финского залива на 54 км Приморского шоссе...

(avia.ru/forum)


На борту, судя по всему, находились два авиатора и трое состоятельных отдыхающих

В Выборгском районе Ленинградской области, в бухте Желтая у города Приморска (это 53-54 километр Приморского шоссе), в субботу вечером потерпел катастрофу вертолет AS 355, на борту которого находились 5 человек - 2 члена экипажа и трое пассажиров. По сообщению представителя Северо-Западного регионального центра МЧС России, вертолет принадлежал компании «Балтийские авиалинии», следовал в аэропорт «Пулково» из поселка Лужки, упал в воду в 50 метрах от берега и затонул.

- Я не уполномочен давать комментарии, - по горячим следам заявил «Комсомолке» оперативный дежурный Главного управления МЧС России по Ленинградской области. - Могу лишь подтвердить сам факт, что аварийная посадка вертолета, принадлежащего авиакомпании «Балтавиа», была совершена в 18:51.

Видимо, поэтому так разнится информация о катастрофе в различных СМИ со ссылками на разные источники. К примеру, о том, что «оба пилота вертолета авиакомпании «Балтийские авиалинии», разбившегося в субботу в Ленинградской области, погибли», РИА «Новости» сообщили в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация).

- Два члена экипажа погибли, тело одного пилота уже найдено, поиски второго еще ведутся двумя вертолетами МЧС и Балтийских авиалиний, а также наземной группой МЧС, - сказал собеседник агентства.

Как нам удалось выяснить, четверо человек с арендованного пока не названной туристической фирмой борта AS 355 смогли самостоятельно выбраться на берег. В настоящее время проводятся поиски тела второго сотрудника «Балтавиа» - пилота. Он считается погибшим. Его ищут два вертолета (один МЧС и второй – «Балтавиа»). На месте катастрофы работают специалисты регионального поисково-спасательного отряда и корреспонденты «Комсомолки». По словам спасателей, двое из избежавших гибели пассажиров вертолета находились в состоянии алкогольного опьянения и отказались от госпитализации, еще один мужчина колебался, нужна ли ему помощь медиков. В больницу Приморска с подозрением на травму позвоночника отправлена женщина. Но и медики, почему-то, не хотят никак комментировать этот факт.

- Мы ничего не знаем, - ответили «Комсомолке» в больнице Приморска. А телефон приемного отделения там уже не брали.

Так что пока выяснить, кто именно находился на борту вертолета не удалось.

Остается добавить, что авиакомпания «Балтийские Авиалинии» была создана в 1993 году и имеет сертификат для выполнения полетов, выданный ФСВТ РФ. Это частная компания, предоставляющая услуги по авиаперевозкам из аэропорта Пулково по различным маршрутам и знакомая многим петербужцам и гостям Северной столицы воздушными экскурсиями, совершаемыми с вертолетной площадки в Петропавловской крепости над историческим центром Северной столицы и пригородами (например, комплексом фонтанов в Петродворце). Стоят такие экскурсии недешево - в среднем 1000 рублей с человека за 15-20 минут полета.

Вертолет AS-355

Многоцелевой вертолет, разработанный французской фирмой Aerospatial (теперь Eurocopter France)
Размер кабины, м 2,4 × 1,65 × 1,35
Число мест 1 пилот + 5-6 пассажиров
Винт 3-лопастной
Вес пустого, кг 1078
Взлетный вес, кг 2500
Полезная нагрузка, кг 1080
Крейсерская скорость, км/ч 246
Дальность полёта, км 666
Взлётная мощность, л.с. 732
Цена: б/у - от 800 000 - 1 000 000$, новый - до 1 500 000 - 2 000 000 $

СПРАВКА «КП» ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС РФ полковник Олег МАНИЛ (на месте происшествия - нашим корреспондентам):

- На борту вертолета ASS 355 N находились пять человек. Трое пассажиров и два члена экипажа. Четыре человека спаслись, а один, пилот, погиб. Поиском его тела и вертолета мы и занимаемся. Женщина с предварительным диагнозом «травма позвоночника» была госпитализирована в больницу Приморска, но уже в 21 час ее отправили в Санкт-Петербург. При этом она категорически отказалась лететь на вертолете МЧС. Ее увезли на частной скорой помощи.

Предварительная причина падения вертолета - поломка двигателя. Больше я вам сообщить ничего не могу.

http://spb.kp.ru/2007/06/23/doc183513




Последнее обновление ( 30.06.2007 г. )
 
« Пред.   След. »