Главная arrow Катастрофы arrow Йеменский пассажирский самолет упал в Индийский океан
Йеменский пассажирский самолет упал в Индийский океан
30.06.2009 г.
На Коморских островах потерпел крушение самолет йеменской авиакомпании, на борту которого находились 150 человек.Об этом сообщает во вторник, 30 июня, Reuters со ссылкой на представителей властей островного государства.

Самолет принадлежал компании Yemenia Airways.

На сайте компании Yemenia Airways сообщается, что в столицу Коморских островов, город Морони, авиакомпания выполняет прямые рейсы из столицы Йемена - Саны, или рейсы с посадкой в Дар-эс-Саламе - столице Танзании. Маршрут обслуживают самолеты A-310-300 компании Airbus.

"Мы не знаем, есть ли выжившие среди тех 150 человек, которые были на борту", - заявил вице-президент Коморских Островов Иди Надхоим, находившийся в аэропорту столицы государства - городе Морони.

Точное место крушения самолета неизвестно.

Коморские острова - государство, находящееся в Мозамбикском проливе Индийского океана между восточным побережьем Африки и северо-западным берегом острова Мадагаскар.


Йеменский самолет А310 разбился в ночь на вторник у побережья Коморских островов, в живых остался один из 153 находившихся на борту человек.

Самолет совершал рейс IY626 из столицы Йемена Саны в столицу Комор город Морони. На борту находились 142 пассажира и 11 членов экипажа. Причины крушения самолета неизвестны.

В авиакатастрофе уцелел ребенок

Во вторник утром спасатели обнаружили у побережья Коморских островов фрагменты разбившегося йеменского самолета Airbus A310 и несколько тел погибших. Позднее стало известно, что удалось выжить одному из пассажиров — пятилетнему ребенку.

Как сообщило йеменское агентство новостей САБА, уже известно гражданство 93 человек, находившихся на борту разбившегося лайнера. Так, 26 пассажиров были гражданами Франции, 54 — Коморских островов, среди пассажиров были также канадец и палестинец. Из 11 членов экипажа было шесть граждан Йемена, два — Марокко и по одному из Индонезии, Эфиопии и Филиппин.

Самолет совершал рейс из Парижа с промежуточными остановками в пяти городах, последним из которых стала столица Йемена Сана. Ранее западные СМИ сообщали, что в Сану большинство пассажиров прибыли самолетом A330-200, вылетевшим из парижского аэропорта «Руасси-Шарль де Голль» с промежуточной посадкой в Марселе, а уже в Йемене пересели на А310. News Yemen, в свою очередь, утверждает, что разбившийся A310 изначально вылетел из Парижа с 52 пассажирами на борту и совершил посадку в Марселе, чтобы забрать еще 59 человек. После этого самолет приземлялся также в Каире, где на борт сели 11 человек, саудовском городе Джидда (три человека) и Дубае (один человек). На момент вылета из Саны на борту самолета находились уже 153 человека, включая экипаж.

Самолет прошел техническую проверку

В мае йеменский самолет A310 прошел полную техническую проверку под контролем экспертов компании Airbus, сообщил министр транспорта Йемена Халед Ибрагим аль-Вазер (Khaled Ibrahim al-Wazeer). Французское бюро расследования авиакатастроф (BEA) решило отправить команду экспертов по расследованию к месту крушения самолета.

Как сообщает, в свою очередь, компания Airbus, самолет A310, потерпевший крушение у берегов Коморских островов, начал эксплуатироваться йеменской авиакомпанией Yemenia с октября 1999 года. A310 налетал около 51,9 тысячи часов и выполнил около 17,3 тысячи рейсов. Самолет, говорится в заявлении, был оснащен американским двигателем Pratt & Whitney.

Компания Airbus ранее заявила, что окажет содействие в расследовании обстоятельств и причин трагедии, для чего в ближайшее время отправит на Коморы группу технических специалистов.


Телекорпорация CBS опровергла информацию о том, что пятилетний мальчик выжил при крушении йеменского самолета A310 в районе Коморских островов, ссылаясь на заявление сотрудницы коморского оперативного центра Рашиды Абдуллах.

По ее словам, выжившим пассажиром злополучного рейса является 14-летняя девушка по имени Багиа. Сотрудница коморского оперативного центра Рашиды Абдуллах, однако, не сообщила никаких деталей о том, как и когда была обнаружена выжившая пассажирка. Ее национальная принадлежность также не сообщается, сообщает РИА «Новости».

Абдуллах заявила, что Багиа «летела из Парижа со своей матерью». Сейчас, по словам сотрудницы оперативного центра, «девушка чувствует себя нормально и в состоянии говорить с представителями властей».

Министр транспорта Йемена ранее подтвердил информацию о том, что выживший пассажир разбившегося Airbus A310 - пятилетний ребенок. Эти данные также подтвердили сотрудник одной из коморских больниц и сотрудник местного отделения Международного комитета Красного креста (МККК).

Абдуллах же, в свою очередь, сообщила, что эта информация не соответствует действительности.


Вечером во вторник, 30 июня, йеменское издание Yemen Post сообщило: обнаружен живым капитан аэробуса А310 йеменской авиакомпании Yemenia Air, разбившегося сегодня близ Коморских островов Халид Хаджаб.

Последнее обновление ( 01.07.2009 г. )
 
« Пред.   След. »