Главная arrow Катастрофы arrow Гражданская авиация arrow На Алтае пропал вертолет Ми (обновлено)
На Алтае пропал вертолет Ми (обновлено)
10.01.2009 г.
В пятницу, 9 января, в горах Алтая пропал вертолете компании Газпромавиа, на борту которого были высокопоставленные чиновники, в том числе - полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин.

По предварительным данным МЧС России, среди сопровождавших полпреда лиц были также вице-премьер правительства РА Анатолий Банных и начальник республиканского управления по охране и восстановлению охотничьих животных Виктор Каймин. Всего на борту вертолета, предположительно находились 11 человек.

Ми-8 летел по маршруту Бийск-Чемал-Кош-Агач, но в пункт назначения не прибыл. В субботу утром поиски пропавшего вертолета возобновились, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас поиски пропавшего вертолета ведут три самолета (два Ан-2, один Ан-12), один вертолет Ми-8 с 8 спасателями на борту. Над всей территорией республики стоит ясная морозная погода без снегопадов и ветров, что благоприятствует поискам. Но пока никакого результата они не дали.


11 января, AVIA.RU - Пропавший на Алтае вертолет Ми-171 найден в районе горы Черная в полностью разрушенном состоянии.

В Росаэронавигации AVIA.RU сообщили, что разрушенный вертолет найден в 45 км. от города Кош-Агач. 4 человека получили ранения, остальные 7 погибли.

В ведомстве уклонились от комментариев на тему причин катастрофы.

Позднее, МЧС подтвердило информацию о четырех выживших в катастрофе вертолета. 'Состояние выживших оценивается как очень тяжелое. Сейчас они направляются на вертолете в больницу города Акташ', - сообщили в МЧС.

Личности выживших и погибших устанавливаются.

Напомним, что вертолет Ми-171 совершал рейс по маршруту "Бийск - Чемал - Кош-Агач". По данным республиканского МЧС, он вылетел из Бийска и совершил посадку в Чемале. Затем он продолжил полет по маршруту, но в назначенное время на связь не вышел.

Среди пассажиров были высокопоставленные чиновники.


В Республике Алтай вчера на месте крушения вертолета Ми-171 с направлявшимися на охоту VIP-пассажирами начала работу следственная группа и эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Ими уже обнаружены параметрический и речевой самописцы, которые отправлены на расшифровку. Что же касается версий катастрофы, унесшей жизни семерых человек, в том числе полпреда президента России в Госдуме Александра Косопкина, то, по данным "Ъ", к обнародованной ранее может добавиться еще одна. Согласно ей, трагедия произошла из-за того, что пассажиры вертолета решили поохотиться на горных козлов прямо с воздуха. При этом Ми-171 опустился слишком низко и зацепил хвостовым винтом склон горы.

Вчера в ущелье Уландрык (70 км от райцентра Кош-Агач), где накануне после двухдневной поисковой операции были обнаружены обломки вертолета Ми-171 "Газпромавиа", прибыла оперативно-следственная группа и заместитель председателя комиссии авиационных происшествий МАКа Георгий Ячменев, возглавляющий техническое расследование катастрофы. Следственная группа была разделена на две: первая обследовала тела погибших, вторая — обломки вертолета, которые были разбросаны в радиусе нескольких десятков метров по западному склону горы Черной. Составление документов и фотосъемка продолжались до наступления сумерек. В это же время эксперты МАКа приступили к так называемому полевому этапу расследования трагедии. На месте падения вертолета специалистами этого ведомства были обнаружены параметрический и речевой самописцы. Они отправлены на расшифровку в Москву. По словам руководителя инспекции по безопасности полетов компании "Газпромавиа" Сергея Чернышева, "черные ящики" находятся в хорошем состоянии и их исследование не должно занять много времени.

Тем временем представители Западно-Сибирского следственного управления на транспорте обнародовали первую информацию о проведенных исследованиях топлива, которым был заправлен потерпевший аварию вертолет. Ранее сообщалось, что именно некачественный керосин мог вызвать катастрофу. По словам референта Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Татьяны Дубенюк, у специалистов ОАО "Авиапредприятие "Алтай"", которые и проводили соответствующую экспертизу, вопросов к качеству топлива не возникло. Впрочем, по данным "Ъ", официальные выводы о качестве авиатоплива будут сделаны после того, как образцы керосина исследуют еще в двух лабораториях — в Барнауле и Москве.

Между тем, как стало известно "Ъ", помимо топливной у следствия появились основания изучить еще одну версию случившегося. Ее якобы высказал в приватной беседе с друзьями один из выживших участников событий. Согласно ей, трагедия произошла из-за того, что пассажиры вертолета решили поохотиться прямо с борта машины. По просьбе кого-то из пассажиров командир Ми-171 снизился до минимально возможной высоты, чтобы охотники то ли подобрали со склона подстреленного горного козла, то ли чтобы им было удобнее целиться в животных. В какой-то момент вертолет слегка развернуло, и он зацепил хвостовым винтом склон горы. Двигатель остановился, и машина, упав на склон, скатилась в ущелье. При этом часть пассажиров вылетела в открытый люк.

Официально подтвердить или опровергнуть эту версию участники расследования вчера отказались, заявив, что первоначальные выводы можно будет сделать по результатам расшифровки показаний бортовых самописцев. В "Газпромавиа" "Ъ" буквально заявили: "Всякое может быть".

Напомним, что ранее выживший в катастрофе вице-премьер республики Анатолий Банных заявлял о внезапной остановке двигателя. Этой же версии в своей объяснительной записке пограничникам придерживается и второй пилот Максим Колбин (см. справку).

На Улан-Удэнском авиационном заводе, выпустившем Ми-171, отказались комментировать обстоятельства, связанные с катастрофой. Пресс-служба предприятия лишь сообщила, что "срок заводского гарантийного обслуживания вертолета истек, а причины аварии установит расследование". Заместитель гендиректора по стратегическому развитию и корпоративным вопросам ОАО "Климов" (предприятие выпускает двигатели для Ми-171) Александр Вознесенский в свою очередь заявил "Ъ", что "любые комментарии до опубликования результатов расследования мы считаем безответственными и наносящими ущерб репутации одного из самых надежных двигателей в мире".

Вчера вечером тела полпреда президента России в Госдуме Александра Косопкина и заместителя начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергея Ливишина были доставлены вертолетом в Бийск. Оттуда их переправят в Москву. Тела членов экипажа Алексея Баяндина и Александра Вертея, а также трех пассажиров — председателя республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктора Каймина, командира Горно-Алтайского летного отряда Владимира Подопригоры, руководителя алтайского ансамбля "Арманка" Василия Вялкова — отправили автотранспортом в морг Горно-Алтайска. Как рассказал "Ъ" министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов, чтобы можно было провести назначенную следствием судмедэкспертизу, трупы должны "оттаивать часов десять-двенадцать". По словам пресс-секретаря правительства Республики Алтай Елены Кобзевой, в зависимости от того, когда будут установлены причины смерти погибших, будут назначены траурные мероприятия. "Ориентировочно похороны жителей Алтая, погибших в авиакатастрофе, пройдут 14 января",— сообщила "Ъ" госпожа Кобзева. Тела пилотов Алексея Баяндина и Александра Вертея будут в дальнейшем перевезены в Томск и Новосибирск, где проживают их родственники.

Состояние трех из четырех выживших в авиакатастрофе, по словам врачей, "тяжелое, но стабильное". Вице-премьер республики Анатолий Банных, главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов и его приятель бизнесмен Борис Белинский находятся в Первой горбольнице Барнаула. Двое последних при крушении вертолета получили многочисленные переломы конечностей. По словам матери господина Банных, которая ответила на телефонный звонок на его сотовый телефон, ее сын сейчас находится в реанимации. При этом первоначально врачи сообщали, что чиновник отделался всего лишь ушибами мягких тканей головы и туловища. Второй пилот Максим Колбин накануне был выписан из поселковой больницы Кош-Агача.

mi1.jpg

mi2.jpg

Последнее обновление ( 13.01.2009 г. )
 
« Пред.   След. »