Главная arrow Происшествия arrow На Тайване реактивный истребитель Mirage 2000-5 по ошибке обстрелял коллегу
На Тайване реактивный истребитель Mirage 2000-5 по ошибке обстрелял коллегу
09.12.2008 г.
На Тайване пилот реактивного истребителя по ошибке открыл стрельбу в такой же самолет в ходе тренировочного полета. Об этом во вторник сообщили представители тайваньских вооруженных сил. Как считают эксперты, инцидент в очередной раз может всколыхнуть дебаты о сомнительном качестве воздушных сил острова.

Как сообщается, в ходе инцидента пилот выпущенного во Франции самолета Mirage 2000-5 открыл огонь в другой Mirage, который во время маневров отклонился от курса. Как заявила АР пресс-секретарь Минобороны Лайза Чих, это было ошибкой пилота.

Как сказала Чих, руководство придает большое значение безопасности авиации и будет анализировать произошедший инцидент, чтобы не повторять ошибок. Как было установлено, пилот случайно запустил систему поражения живой мишени. Второй самолет вынужден был совершить крутой вираж, чтобы уйти от огня.


Ошибки в маневрах и аварии с человеческими жертвами в военной авиации распространены на Tайване, несмотря на отчаянные попытки правительства содержать устаревшие самолеты в порядке.

Как сообщила генерал Чих, инцидент произошел еще в октябре - в том же месяце, в котором министр обороны Чен Чао-мин временно запретил полеты всех ВВС в связи с двумя авариями истребителя F-16 и вертолета S-70c, произошедшими в обоих случаях по ошибке пилотов. В июле два пилота погибли после крушения вертолета Super Cobra американского производства, который врезался в жилой дом на севере Tайваня.


С 1988 года Tайвань в авариях потерял 17 самолетов F-5, изготовленных в США. Причинами стали почтенный возраст машин и ошибки пилотов. Тайвань попытался купить 66 самолетов F-16, но Вашингтон, предположительно под давлением Пекина, пока отложил сделку.


Между тем проблема обновления парка ВВС особенно актуальна для Тайваня в связи с военной угрозой со стороны Китая, отношения с которым остаются напряженными начиная с 1949 года, когда стороны разделились в результате гражданской войны. С тех пор Тайвань имеет собственное правительство, однако Пекин исповедует принцип "одного Китая", считая остров неотъемлемой частью своей территории.

 
« Пред.   След. »