Ту-154Б Омск 11.10.84
10.10.1984 г.
Оглавление
Ту-154Б Омск 11.10.84
Хронология
Отчет о расследовании

В результате ранним утром 1 октября 1984 года ситуация складывалась следующим образом.

Около двух часов ночи (время московское. Местное время - пять утра. - А.М.) на связи с командным диспетчерским пунктом Омского аэропорта был один борт №85243. Диспетчер круга С. Вантеев разрешил все условия снижения и передал самолёт диспетчеру посадки В.Огородникову.

В 2:20 мастер И. Прохоров получил разрешение на просушку полосы от диспетчера старта А.Бородаенко. Последний тут же уснул и не включил табло "ВПП занята" на пульте диспетчера посадки. "Ветровые" машины вышли на взлётно-посадочную полосу без включенных проблесковых маячков и начали работу.

В 2:36 экипаж запрашивает посадку у В.Огородникова. В этот момент прослушивающий переговоры диспетчер старта сам должен чётко доложить "Полоса свободна". Но Бородаенко спит, и диспетчер посадки запрашивает: "Андрей, полоса!". Молчание. Тогда находящийся рядом диспетчер круга по своей связи ещё раз запрашивает: "Андрей, полоса!". Из динамика Вантеева доносится роковое "...бодна". Огородников разрешает посадку Ту-154.

В 2:37 экипаж минует высоту принятия решения. Включенные фары отсвечивают от полосы - командир их выключает, потом включает опять. Борт касается ВПП задними шасси и несётся вперёд с приподнятым носом на скорости 240 километров в час. Через 700 метров нос самолёта опускается, и в этот момент экипаж замечает машины на полосе, двигавшиеся в одном направлении с самолётом. Попытка уйти резко вправо уже ничего не могла изменить...

Вначале борт столкнулся с "Уралом", через 200 метров - с "КрАЗом". Самолёт перевернулся "на спину" и вспыхнул как факел. Хвостовая часть оторвалась от фюзеляжа, отломилось одно крыло. Затем остатки самолёта раздавили "уазик".

 

 Информация: (c) Михаил Лебедев. "Вечерний Омск", 1998 год



Последнее обновление ( 31.05.2007 г. )
 
« Пред.   След. »