Главная arrow Катастрофы arrow Гражданская авиация arrow Глава МВД Мексики погиб в авиакатастрофе
Глава МВД Мексики погиб в авиакатастрофе
05.11.2008 г.
Министр внутренних дел Мексики Хуан Камило Моуриньо и еще семь человек погибли при крушении самолета министра в центре Мехико.

opr050c0.jpgНебольшой самолет Learjet, на котором представители министерства возвращались в столицу, упал в вечерний час пик - около семи часов вечера по местному времени - в центре финансового района Мехико. При падении самолет загорелся.

Среди погибших - бывший помощник генерального прокурора Хосе Луис Сантьяго и несколько старших советников министра.

Корреспонденты указывают, что 37-летний глава МВД страны был восходящей политической звездой.

Президент Фелипе Кальдерон отдал Моуриньо дань уважения и сказал, что он был "одним из самых близких сподвижников и одним из лучших и близких друзей".

Причина крушения самолета неизвестна, и Кальдерон пообещал "сделать все необходимое, чтобы выяснить, что стало причиной трагедии".

По словам официальных лиц, судя по всему, это был несчастный случай, поскольку нет никаких признаков, которые позволяли бы заподозрить злой умысел.

Моуриньо отвечал за обеспечение безопасности во время ожесточенной борьбы правительства против влиятельных наркокартелей, и, как указывает обозреватель Би-би-си Уоррен Булл, его гибель явится большим ударом для правительства.

С начала этого года около 3000 человек было убито в инцидентах, связанных с наркотиками. Мексика занимает первое место в мире по число похищений людей.

Как сообщил мэр мексиканской столицы Марсело Эбрард, при крушении самолета погибли все находившиеся на его борту люди.

Он добавил, что погибли также несколько человек на земле, поскольку самолет упал на автомагистраль в час пик.

По меньшей мере 40 человек попали в больницу с разными травмами.

"Взрыв был очень сильный", - рассказал корреспонденту агентства Франс пресс один очевидец.

По его словам, пламя взметнулось выше зданий центральной магистрали финансового квартала Мехико.

Как указывают корреспонденты, в последнее время Моуриньо приходилось отвечать на обвинения в злоупотреблении служебным положением. Его обвиняли в том, что якобы подписывал правительственные контракты от имени своей семейной компании.

Моуриньо категорически отвергал обвинения в том, что он допустил какие-либо правонарушения.

На Сантьяго, который занимался вопросами экстрадиции лиц, уличенных в контрабанде наркотиков, в прошлом уже пытались совершить покушение.


По последним данным, в авиакатастрофе в центре Мехико погибли не менее 13 человек, в том числе люди, находившиеся на земле, сообщает «Lenta.ru», ссылаясь на AFP со ссылкой на следователя Мигеля Мансеру. Судьба еще одной пассажирки самолета остается неизвестной.


Ранее сообщалось о трех погибших и пяти раненых. Всего на борту самолета находились 9 пассажиров. Среди погибших - министр внутренних дел Мексики Хуан Камило Моуриньо.


Самолет, летевший из мексиканского города Сан-Луис-Потоси в Мехико, рухнул в центре столицы 5 ноября около трех часов ночи по московскому времени (в 19 часов 4 ноября по местному времени). Самолет взорвался, начался сильный пожар. Прежде, чем огонь удалось потушить, на земле сгорело несколько автомобилей. Причины крушения пока не сообщаются.

Последнее обновление ( 05.11.2008 г. )
 
« Пред.   След. »