Главная arrow Происшествия arrow В небе над Атлантикой чудом не столкнулись самолеты
В небе над Атлантикой чудом не столкнулись самолеты
02.09.2008 г.

Российская авиакомпания "Трансаэро" дала официальные разъяснения в связи с сообщениями некоторых западных СМИ относительно того, что ее самолету едва удалось избежать столкновения в воздушном пространстве над Атлантикой с лайнером американской компании Delta.

"На самом деле самолет авиакомпании "Трансаэро" Boeing-747 следовал рейсом 554 из Доминиканской республики в Москву, - сообщил в субботу «Интерфакс» руководитель пресс-службы "Трансаэро" Сергей Быхал. - Самолет "Трансаэро" шел на заданной ему диспетчером высоте и прямым курсом".

По его словам, во время полета на высоте более 10 тыс. метров сработал сигнал об опасном сближении с другим судном. "Дело в том, что каждый современный самолет оборудован специальным прибором, который предупреждает о возможном сближении с воздушным судном", - пояснил Быхал.

"Впоследствии выяснилось, что в это время на том же эшелоне слева к самолету "Трансаэро" приближался самолет авиакомпании Delta, который должен был в этом пункте менять эшелон", - рассказал собеседник агентства.

"Как только срабатывает этот прибор (сигнал об опасном сближении с другим судном), он сам подсказывает пилоту необходимые действия. Пилотом эти действия были выполнены, и он в соответствии с показаниями этого прибора перевел самолет на снижение и после некоторого периода встал на прежний курс", - отметил руководитель пресс-службы "Трансаэро".

"Все действия экипажа самолета "Трансаэро" были признаны безупречными со стороны авиадиспетчеров, - подчеркнул Быхал. - Почему самолет Delta оказался на том же эшелоне слева от нашего самолета, сейчас разбираются американские авиационные власти".

"Хочу подчеркнуть, что речь идет не о чуде, а о том, что существуют приборы, которые позволяют заблаговременно избежать угрозы столкновения. Экипаж авиакомпании "Трансаэро" выполнил указания прибора, действия экипажа признаны безупречными", - добавил собеседник агентства.

По его данным, 29 августа в 12:05 Boeing-747 "Трансаэро" благополучно приземлился.

 
« Пред.   След. »