Главная arrow Катастрофы arrow Гражданская авиация arrow В Киргизии разбился пассажирский Boeing-737
В Киргизии разбился пассажирский Boeing-737
25.08.2008 г.
Недалеко от бишкекского аэропорта "Манас" при взлете разбился пассажирский самолет Boeing-737. По последним данным, жертвами авиакатастрофы стали 68 человек. Об этом заявил государственный советник Киргизии Токон Мамытов.

C места катастрофы Boeing-737, который разбился при взлете недалеко от бишкекского аэропорта "Манас" вечером 24 августа, изъяты "черные ящики", они будут доставлены в Международный авиационный комитет, сообщает Департамент гражданской авиации Киргизии. Российских граждан на борту не было. Самолет был технически исправен, но версию теракта власти исключают.

Министр чрезвычайных ситуаций Киргизии Камчыбек Ташиев сообщил, что " в 06:30 местного времени операция по ликвидации ЧП на месте авиакатастрофы самолета полностью завершена".

По последним данным, жертвами авиакатастрофы стали 68 человек, 22 человека спаслись.

Официальные представители исключают версию теракта как причины катастрофы. Пока известно, что после того, как самолет набрал высоту около тысячи метров, включился аварийный сигнал разгерметизации корпуса. Об этом сообщил государственный советник президента Киргизии Токон Мамытов.

В создавшейся экстренной ситуации, сказал он, экипаж запросил разрешение на возврат в аэропорт и аварийную посадку. Не долетев до аэропорта, в 20:43 самолет совершил аварийную посадку в районе села Жаны-Жер Сокулукского района Кыргызской Республики. В результате столкновения с земной поверхностью самолет разрушился и сгорел.

По словам Мамытова, расследованием причин катастрофы занимается комиссия, хотя рассматриваются в основном технические версии. В их числе также отказ либо двигателя, либо управления.

Состояние самолета не вызывало опасений: за два часа до катастрофы он благополучно вернулся из Москвы, после этого прошел предполетную подготовку и с новым экипажем готовился к рейсу Бишкек-Тегеран. О том, что самолет был технически исправен сообщил на экстренном совещании в правительстве Киргизии представитель авиакомпании-владельца самолета Itek Air.

Правительство Киргизии создало комиссию по расследованию причин авиакатастрофы лайнера Boeing-737. Ее возглавил премьер-министр Игорь Чудинов.

 
« Пред.   След. »