Главная arrow Катастрофы arrow В аэропорту Мадрида при взлете разбился MD-82
В аэропорту Мадрида при взлете разбился MD-82
20.08.2008 г.
20.08.08 McDonnell Douglas MD-82 авиакомпании Spanair готовился вылететь из мадридского аэропорта "Барахас" в столицу острова Гран-Канария Лас-Пальмас. Во время взлета левый двигатель самолета загорелся, лайнер, поднявшийся на 60 метров, отклонился вправо и упал. ФОТО

Причиной катастрофы испанского самолета MD-82 в мадридском аэропорту «Барахас», в результате которой в среду погибли 153 человека, могли стать заклинившие хвостовые рули, сообщает в четверг агентство ЭФE со ссылкой на мнение Управления гражданской авиации Испании.

«Авиакатастрофа самолета компании Spanair могла произойти из-за того, что его хвостовые рули оказались заблокированными: аппарат стал неуправляемым и упал на взлете», - пишет агентство.

Оно поясняет, что «рули могли отказать из-за попавших в них деталей аварийного левого двигателя» (двигатели у MD-82 расположены в хвостовой части), который стал «терять» части и «бомбить» ими самолет, сообщает РИА «Новости».

На фотографиях хвоста потерпевшего катастрофу самолета видны следы от ударов, возможно, оставленные деталями двигателя, отмечает ЭФЕ.

Агентство предлагает и другую версию происшествия, согласно которой «части левого двигателя могли попасть не в рули, а в правый двигатель и тем самым вывести его из строя, что и повлекло за собой гибель авиалайнера».

По мнению испанских экспертов, которое приводит ЭФЕ, неисправность одного из двигателей самолета не должен был привести к катастрофе, поскольку машина могла взлететь и совершить полет на втором исправном двигателе.

По предлагаемым версиям, «проблемы с левым двигателем возникли сразу же после взлета» и пилот «не успел отключить подачу в него горючего».

Агентство, ссылаясь на мнение экспертов, называет «ненормальным» факт «выброса» деталей из отказавшего двигателя. Однако, по ранее переданной испанскими СМИ информации, «мотор сначала загорелся, а потом взорвался», что и повлекло за собой катастрофу.

Кроме того, у самолета до вылета были проблемы с перегревом системы забора воздуха.

Авиакатастрофа произошла в среду около 15.45 по киевскому времени. Самолет рейса JK-5022 направлялся в Лас-Пальмас (Канарские острова). Он вылетел с почти часовым опозданием. Перед этим аппарат совершил первую попытку взлететь, но вернулся к ангарам, где более 40 минут его обследовали механики компании. По всей видимости, именно они обнаружили неполадки с системой забора воздуха. Затем, предположительно после того, как неполадки были устранены, самолету было дано разрешение на взлет. По неизвестным пока причинам в момент взлета загорелся левый двигатель самолета, после чего произошел взрыв и пожар. Погибли 153 человека, 19 человек находятся в больницах.


Самолет MD-82, потерпевший неделю назад катастрофу в мадридском аэропорту "Барахас", сначала ударился о землю хвостовой частью, а затем уже упал и загорелся.

Об этом сообщил журналистам председатель комиссии по расследованию катастроф и аварий гражданской авиации (Comision de Investigacion de Accidentes e Incidentes de Aviacion Civil) Франсиско Сото (Francisco Soto).

Авиакатастрофа произошла 20 августа около 16.45 мск. Самолет MD-82, направлявшийся из Мадрида в Лас-Пальмас (Канарские острова), почти сразу же после взлета рухнул на землю и загорелся. Точные причины трагедии пока не установлены, идет расследование.

Во вторник комиссия передала первые отчеты о катастрофе судье Хуану Хавьеру Пересу (Juan Javier Perez), ведущему дело о крушении самолета компании Spanair. По словам Сото, комиссия будет готова обнародовать первые результаты расследования через месяц, хотя само расследование может продлиться месяцы.

Пока он пояснил некоторые детали случившегося, которые, по имеющимся в распоряжении комиссии документам, очевидны, передало информационное агентство EFE.

Так, изучив запись камер видеонаблюдения аэропорта, состояние взлетно-посадочной полосы 36L и местности, где произошла трагедия, а также другие свидетельства, комиссия сделала вывод о том, что самолет поднялся в воздух, пройдя на 500 метров больше ВВП, чем обычно требуется для взлета. Уже вне ВВП (на полосе не были обнаружены следы шин или другие отметки, которые свидетельствовали бы о том, что машина касалась полосы после взлета) лайнер ударился хвостовой частью о землю с такой силой, что она отвалилась от корпуса машины. Затем три раза на протяжении почти 1200 метров самолет подпрыгнул, ударяясь о землю, и упал недалеко от водоема. Ни один из моторов в полете не загорался и не взрывался. Самолет загорелся, уже находясь на земле.

"Взрыв топлива в подобных ситуациях - совершенно неизбежная вещь", - отметил Сото. По словам председателя комиссии, все это пока предварительные выводы, которые надо будет детально подтвердить многочисленными свидетельствами, в первую очередь досконально изучив состояние частей самолета, которые удалось собрать на месте катастрофы. В частности, несмотря на пожар, уничтоживший почти весь лайнер, "в относительно целом состоянии" сохранились оба мотора, хвостовая часть, дополнительная система тяги, некоторые электронные системы управления самолетом и, самое главное, "черные ящики".

"Черные ящики" комиссия еще в прошлую пятницу решила отправить для расшифровки в Лондон, в лабораторию по расследованию авиакатастроф в Фарнборо. Сото уточнил, что поскольку "черные ящики" пострадали от удара и пожара и находятся не в лучшем состоянии, решено было передать их высококвалифицированным британским специалистам. По данным газеты El Pais, "черные ящики" уже возвращены в Мадрид, и у комиссии есть копия записи разговоров пилотов. Но специалистам придется еще поработать над тем, чтобы очистить записи от шумов. Сравнительно четкой сохранилась запись разговора пилотов с вышкой авиадиспетчеров.

В составе комиссии семь испанских независимых экспертов и девять иностранных специалистов, в том числе из компании-производителя самолета (Boeing) и компании-производителя авиамоторов JT8SD (Pratt&Whitney), которые стоят на модели самолета MD-82.

Последнее обновление ( 28.08.2008 г. )
 
« Пред.   След. »