Главная arrow Расследования arrow Причиной крушения самолета "П-96 Гольф-100" в мае в Челябинске стала ошибка экипажа
Причиной крушения самолета "П-96 Гольф-100" в мае в Челябинске стала ошибка экипажа
07.08.2008 г.
По заключению Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) об обстоятельствах крушения в мае самолета "П-96 Гольф-100" на аэродроме "Калачево" в Челябинске, в результате которого погибли два человека, причиной авиакатастрофы стали ошибочные действия экипажа.

Основная причина авиационного происшествия - "сваливание самолета на правое полукрыло вследствие ошибочных действий экипажа при выполнении имитации отказа двигателя после взлета на высоте 50-70 метров", сообщило в среду Уральское следственное управление на транспорте СКП РФ.

"Гибель экипажа произошла из-за его неготовности к применению авиационной спасательной парашютной системы самолета", - говорится в сообщении.

Расследование уголовного дела по факту авиакатастрофы продолжается.

Следствием было установлено, что курсант М.Михайловский вместе с летчиком-инструктором А.Амелиным выполнял шестой полет в простых метеорологических условиях в дневное время по упражнению "Полет по кругу с имитацией отказа двигателя".

Со слов очевидцев после взлета в процессе набора высоты до 50-70 метров самолет интенсивно увеличил угол правого крена, после чего произошло интенсивное падение скорости и последующее сваливание самолета на правое полукрыло с опусканием носовой части.

"Затем самолет выполнил 1,5 оборота вокруг своей продольной оси и столкнулся с поверхностью земли. В результате чего самолет частично разрушился и сгорел. Экипаж аварийной спасательной парашютной системой самолета не воспользовался и погиб", - говорится в сообщении следственного управления.

Как сообщалось ранее, 4 мая 2008 года спортивный двухместный самолет "Р-96 Гольф-100" итальянского производства выполнял тренировочный полет в районе аэродрома "Калачево", отрабатывая учебное упражнение на высоте 70 м.

Самолет разбился и загорелся после падения. Находившиеся на борту пилот-инструктор и курсант погибли.

Челябинский межрайонный следственный отдел Уральского следственного управления на транспорте возбудил уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

 
« Пред.   След. »