Главная arrow Происшествия arrow Следствие не нашло состава преступления в крушении самолета-амфибии "Пеликан-4" на Таймыре
Следствие не нашло состава преступления в крушении самолета-амфибии "Пеликан-4" на Таймыре
29.07.2008 г.
Следственные органы не нашли состава преступления в крушении самолета-амфибии "Пеликан-4" на Таймыре 18 июля, сообщил РИА Новости заместитель руководителя Красноярского следственного отдела Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Игорь Волнистов.

Самолет разбился при посадке на поверхность озера Глубокое в Таймырском муниципальном районе. Крушение произошло в 300 метрах от берега. Летевшие на самолете пилот и пассажир получили травмы позвоночника и ключицы, но сумели самостоятельно выбраться на берег и были доставлены в больницу Норильска в состоянии средней тяжести. "По результатам доследственной проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием признаков состава преступления", - сказал Волнистов.

По его словам, следователи проводили проверку на установление признаков состава преступления, предусмотренного 263 статьей УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Статья предусматривает наказание на срок до двух лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности. Замруководителя следственного отдела сообщил, что виновным в крушении самолета грозит административная ответственность, но это решение пока не принято. "Решение о наличии состава административного правонарушения пока окончательно не принято", - сказал он, уточнив, что это решение должны вынести авиационные органы, которые в настоящее время устанавливают причины авиакатастрофы.

Ранее сообщалось, что согласно предварительному выводу, причиной крушения стала ошибка пилота, который не рассчитал скорость полета и высоту перед посадкой на поверхность озера. Самолет-амфибия, принадлежавший частному лицу, совершал полет по маршруту аэропорт "Валек" - озеро Мелкое. Металлические части самолета затонули в озере. Часть затонувших фрагментов самолета водолазы извлекли со дна водоема.

Главный врач норильской городской больницы номер 1 Константин Горбель ранее сообщил, что состояние двух пострадавших улучшается и не вызывает опасений у медиков. Гидросамолет "Пеликан-4" производится в Ленинградской области. Он может брать на борт до четырех человек. Его крейсерская скорость - 140 километров в час.

 
« Пред.   След. »