Главная arrow Расследования arrow "Дело" разбившегося Як-42
"Дело" разбившегося Як-42
25.06.2008 г.
Генеральная прокуратура Испании решила возобновить ранее прекращенное расследование обстоятельств гибели авиалайнера Як-42, на борту которого из Афганистана на родину возвращались 62 испанских офицера-миротворца. Решение принято после многочисленных требований родственников погибших. Они ставят вопрос об ответственности бывшего министра обороны Федерико Трильо и генералов.

Напомним, что 26 мая 2003 года самолет с миротворцами разбился, налетев на гору вблизи г. Трабзонд в Турции, где должен был совершить промежуточную посадку. Погибли все – военные, принадлежавшие к элите испанской армии, и украинский экипаж самолета. Миротворцев перевозил лайнер коммерческой авиакомпании «Украинские средиземноморские линии». Он был арендован Министерством обороны Испании, поскольку в тот момент у испанских ВВС не хватало транспортных самолетов.

В ноябре 2005 года международная комиссия специалистов из Испании, Украины, Турции и России, расследовавшая крушение Як-42, назвала ответственной за трагедию украинскую компанию. В погоне за максимальной прибылью она систематически допускала переработки своих пилотов. Экипаж не имел достаточной подготовки для полета в таких условиях. У машины отсутствовал «черный ящик», у борт-инженера была просрочена лицензия. Выявилось, что члены экипажа во время промежуточных посадок на авиабазе Манас в Киргизии выпивали спиртное, чтобы «взбодриться». В сентябре прошлого года «Украинские средиземноморские линии» стали единственной из европейских авиакомпаний, внесенных в «черный список» ЕС.

У проблемы была и еще одна сторона, связанная с ответственностью за произошедшее руководства Министерства обороны и лично его тогдашнего главы Федерико Трильо. Стало известно, что многие командиры, летавшие на арендованных самолетах, докладывали начальству, что они не соответствуют нормам безопасности и опасны для перевозки войск. Министр заявил, что такие рапорты в его ведомство не поступали, однако его уличили во лжи.

Сам Трильо принимал такие решения, которые лишь усиливали скандал. Он торопил экспертов министерства и давил на турецких коллег, чтобы привезти останки погибших офицеров в Испанию и захоронить. А потому была идентифицирована лишь половина останков. В результате большая часть родственников получила для захоронения прах не своих близких, а других офицеров.

В итоге родственники погибших миротворцев организовали ассоциацию, которая не давала Трильо спустить дело «на тормозах». Жизнь проучила консерваторов. На выборах 14 марта 2004 года они с треском проиграли социалистам. И эхо крушения Як-42 сыграло свою роль в этом наравне со многими другими фактами.

После прихода к власти правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро комиссия по обороне парламента Испании возложила на Трильо «политическую ответственность» за трагедию. Практически все представители генералитета, причастные к «делу Як-42», были смещены и уволены в отставку. Однако родственники погибших потребовали лишения экс-министра депутатского мандата и привлечения его к суду.

Тем временем на первый план вышел другой, финансовый аспект этой темы. В частности, стало известно, что половина суммы, выделенной Испанией на аренду самолета, который должен был транспортировать миротворцев, – а это многие миллионы евро, – загадочным образом разошлась среди шести неизвестно откуда взявшихся фирм-посредников. А потому была зафрахтована наиболее дешевая, отработавшая свой срок и халатно эксплуатировавшаяся техника. Шестеренки испанской Фемиды вновь пришли в движение. Дело, которое снова «ожило», ведет, однако, судья Фернандо Гранде-Марласке.

Этот судья был назначен на свой пост правительством Аснара и откровенно благоволит Трильо. Он выдвинул обвинение против четырех находящихся в отставке высших чинов из Генштаба, которые – такое впервые произойдет в истории Испании – предстанут перед судом в июле. Но при этом судья заявил, что не находит оснований для обвинения экс-министра. Правда, в марте Трильо вызвали в суд для дачи показаний. Но лишь в качестве свидетеля. Ссылаясь на свою парламентскую неприкосновенность, Трильо в суд не явился, представив показания в письменном виде. Как и прежде, он утверждал, что не несет ответственности за случившееся с Як-42 и она ложится только на подчинявшихся ему генералов.

Пятилетие трагедии в Трабзонде в Испании отметили лишь тем, что в городе Бургос открыли скромный памятник погибшим офицерам-миротворцам. Однако в форумах интернета кипел океан страстей. Люди прямо пишут о том, что Трильо наверняка выйдет сухим из воды благодаря круговой поруке, которая существует среди власть имущих в защиту особо важных персон, к какой бы партии они ни принадлежали.

http://www.ng.ru/world/2008-06-25/12_spain.html

 
« Пред.   След. »