Главная arrow Расследования arrow Аналитика arrow Летная «профнегодность»
Летная «профнегодность»
09.05.2008 г.

За 2007 год произошло семь крушений белорусской авиационной техники. Это столько же, сколько всего за 2000 - 2006 годы. Почему наша техника стала больше падать и как решить эту проблему? Не так давно в Департаменте по авиации Министерства транспорта и коммуникаций прошла коллегия, посвященная безопасности полетов в авиационных организациях Беларуси. Люди собрались, поговорили, доложили… Но станет ли от этого безопаснее летать?

Не летай - убьет!

Как было сказано на коллегии Департамента по авиации, «обеспечение безопасности и надежности авиасообщений признается важнейшей приоритетной задачей в системе гражданской авиации». И с этим трудно спорить. Несмотря на обновление авиационного парка в Беларуси, летать становится все опаснее. Скептики из летного состава даже нехорошо шутят о том, что если так и дальше пойдет, то скоро на аэродромах придется вешать предупреждающую табличку «Не летай - убьет!».

Шутки шутками, но дело более чем серьезное, тем более в свете того, что глава государства настроился на значительное развитие гражданской авиации в Беларуси.

Как было отмечено на коллегии департамента, сегодня «наибольшая аварийность наблюдается в небольших авиакомпаниях и в сфере нерегулярных перевозок, а также в работе по обслуживанию отраслей народного хозяйства». Между тем следует добавить, что наибольшая смертность - именно в больших авиакомпаниях, где умудряются бить самолеты даже на земле.

Впрочем, давайте рассмотрим повнимательнее каждое авиационное происшествие или серьезный инцидент, закончившиеся крушением, которые произошли в 2007 году.


Могадишо (Сомали). 09.03.2007

В тот день ИЛ-76 EW-78826, принадлежащий УП «Авиакомпания Трансавиаэкспорт», при заходе на посадку был обстрелян с земли средствами поражения воздушных целей. В результате обстрела на самолете возник пожар. Посадку удалось совершить в аварийном режиме на аэродроме назначения в Могадишо. Несмотря на то, что пожар удалось ликвидировать аварийно-спасательным расчетом аэропорта, самолет все равно получил значительные повреждения и не мог больше эксплуатироваться. В этом авиационном происшествии радовало только одно: экипаж не пострадал.

Расследование, проведенное комиссией Департамента по авиации, установило, что провести восстановительный ремонт в месте нахождения воздушного судна не представляется возможным. Поэтому было принято знаковое решение, ставшее впоследствии трагическим: демонтировать оборудование и доставить его в Минск другим самолетом «для решения вопроса о дальнейшем его использовании».

В комментариях к происшествию официальные лица сразу заявили, что подбитый самолет перевозил груз для Африканского союза в рамках миротворческой миссии. Было даже озвучено, что перевозилось: два БТР. На снимке, который имеется в распоряжении «Е», отчетливо виден тип БТР. Это вполне боеспособная единица, которая может использоваться для уничтожения живой силы и бронетехники противника. Поэтому руководство УП «Авиакомпания Трансавиаэкспорт» могло предполагать, что в воюющей стране данный груз может вызвать кое у кого неудовольствие и даже желание сбить самолет. Впрочем, о какой воюющей стране может идти речь?

Согласно распространенному недавно сообщению Генеральной прокуратуры Беларуси, Минский хозяйственный суд обязал иностранную компанию Galaxy Air FCZ выплатить белорусской авиакомпании «Трансавиаэкспорт» более 1 млн долларов за самолет, обстрелянный 9 марта 2007 года в Сомали. Как установила проверка, проведенная Белорусской транспортной прокуратурой, в марте 2007 года между РУП «Авиакомпания
 

Image
Грузовой отсек подбитого белорусского самолета с миротворческим грузом

 

Трансавиаэкспорт» и иностранной компанией Galaxy Air FCZ было заключено соглашение на выполнение чартерных рейсов по маршруту Энтебе (Уганда) - Могадишо (Сомали) - Энтебе. «Поскольку компания Galaxy Air FCZ не проинформировала РУП о военных конфликтах на территории Сомали, она тем самым нарушила условия заключенного соглашения, что привело к утрате воздушного судна и причинению авиакомпании материального ущерба в размере 1 млн 67 тыс. 825,6 доллара», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Наверное, иностранная компания по договору действительно должна была проинформировать «Трансавиаэкспорт» о военных действиях, но еще вернее, что руководство белорусской компании, как и Департамент по авиации, само должно было следить за ситуацией в Сомали. И вызывает большое сомнение утверждение о том, что белорусы не знали, что там происходит, так как сводки информагентств пестрели сообщениями об этом. Вот лишь некоторые из них:

«Авиация США нанесла в среду новый авиаудар по целям в южной части Сомали, сообщил Reuters источник в переходном правительстве страны». 10.01.2007

«20 февраля боевики «Исламских судов» обстреляли военную базу в столице Сомали из гранатометов и переносных ракетно-зенитных комплексов. В результате убиты 12 человек и по меньшей мере 50 получили ранения. По свидетельству медиков, среди погибших - 4-летний ребенок». 21.02.2007

«24 февраля 2007 года группа боевиков опять атаковала военную базу в Могадишо. Правительственные войска при поддержке эфиопских сил ответили огнем из тяжелого вооружения. В результате тяжелых боев не менее 8 человек были убиты. Среди погибших - мирные жители, в том числе дети». 25.02.2007

«25 февраля у северо-восточного побережья Сомали пираты захватили судно, перевозившее продовольственную помощь ООН. Судьба экипажа сухогруза "Розен" (12 человек: 6 - из Шри-Ланки и 6 - из Кении) неизвестна». 26.02.2007

Этих сообщений должно было быть достаточно, чтобы Департамент по авиации и руководство РУП «Авиакомпания Трансавиаэкспорт» отказались от полетов в Сомали. Но они не только не отказались, но после того, как был подбит первый самолет, отправили в воюющую страну второй.


Могадишо (Сомали). 23.03.2007

ИЛ-76 EW-78849 ГП при выполнении полета по доставке демонтированного с самолета ИЛ-76 EW-78826 оборудования после взлета с аэродрома Могадишо был обстрелян из средств огневого поражения с земли. В результате возник пожар силовой установки №2. Экипаж самолета принял решение производить посадку на аэродроме вылета, но не получилось, и посадка была произведена уже вне аэродрома. Самолет обнаружен в районе Могадишо разрушенным. Все находившиеся на борту семь членов экипажа и четыре специалиста инженерно-технического персонала погибли.


Логойский район Минской области. 24.03.2006

Вертолет КА-26 EW-24379, арендованный у РУП «Национальная авиакомпания «Белавиа» ООО «Хеликоптер», упал при выполнении авиационно-химических работ. Как установило расследование, в процессе занятия рабочей высоты над гоном в результате непреднамеренного снижения произошло столкновение вертолета с земной поверхностью. «Вертолет скапотировал, опрокинулся на бок и получил значительные повреждения. Пилот не пострадал».

 

Image 
Исчезла несущая сила


По заключению комиссии Департамента по авиации, возможной причиной происшествия явилось «падение подъемной силы несущих винтов, которое могло быть вызвано порывистым изменением попутной составляющей скорости ветра в условиях сложного рельефа местности, что привело к просадке ВС, вынужденной посадке на неподготовленную поверхность и его опрокидыванию».

СПК «Остромечево», Брестский район. 14.03.2007

Самолет АН-2 EW-32744 РУП «Авиакомпания Гродно» выполнял авиационно-химические работы. На высоте 10 метров «произошла тряска двигателя с выхлопами в карбюратор, ростом температуры головок цилиндров, падением мощности и последующим отказом двигателя». Вынужденное приземление самолета произошло на увлажненный участок осушенного торфяника. «Воздушное судно получило повреждение шасси, несиловых элементов левой нижней плоскости, воздушного винта и капотов двигателя. Экипаж не пострадал».


Image 
Носом в землю

Согласно заключению комиссии, «причиной отказа двигателя явился прогар гнезда выпускного клапана головки второго цилиндра, прогар выпускного клапана во втором цилиндре».


Смолевичский район Минской области. 31.03.2007

Вертолет Ка-26 EW-24364, эксплуатируемый ООО «Хеликоптер», выполнял авиационно-химические работы. В процессе занятия рабочей высоты для обработки участка произошел отказ двигателя. «При выполнении вынужденной посадки вне аэродрома произошло опрокидывание вертолета на бок, в результате чего повреждены несущий винт, передняя опора шасси и хвостовое оперение».


Image 
Двигатель отказал


Согласно заключению комиссии, причиной серьезного инцидента явились перебои «в работе правой силовой установки в результате производственного дефекта ролика толкателя клапана впуска цилиндра №5 при сборке двигателя на заводе».

 

Чечерский район Гомельской области. 09.05.2007

Самолет НАРП-1 EW-065SL ОАО «Гомельхимсервис» выполнял авиационно-химические работы над полем. После выполнения правого разворота с целью проведения краевой обработки участка самолет снизился ниже безопасной высоты и столкнулся с линией электропередачи. Оборвав три провода ЛЭП, он упал на землю. Пилот получил тяжелые телесные повреждения и был госпитализирован.


Image 
Не умеешь - не летай


Согласно заключению комиссии Департамента по авиации, причиной происшествия явилось сочетание следующих факторов: попадание самолета в нисходящий поток воздуха турбулентной атмосферы в момент отдачи пилотом штурвала от себя для ликвидации «подхвата» самолета вверх; малый опыт работы у пилота по обработке сложных участков.


Национальный аэропорт Минск. 14.05.2007
Весьма анекдотичный случай произошел с самолетом ТУ-154 EW-85703, принадлежащим РУП «НАК «Белавиа», прямо на земле. При выполнении буксировки самолета со стоянки 10 на стоянку 23 произошло столкновение законцовкой правого крыла с кабиной стоявшего на грунте экскаватора. На самолете было «разрушено защитное стекло, повреждена концевая секция носка предкрылка, лента законцовки между концевой секцией предкрылка и законцовкой». Поврежденной оказалась и кабина экскаватора.
 
 

Image
Согласно заключению комиссии, повреждение самолета стало возможным по причине нарушения требований инструкции по буксировке самолета.

В чем причина?
 
Вот далеко не все случаи авиационных происшествий и серьезных инцедентов, произошедших в 2007 году. Можно было бы добавить и рухнувшй в октябре вертолет ОАО "Гомельхимсервис", но и этого достаточно.

Как было озвучено на коллегии Департамента по авиации, все эти происшествия стали возможны из-за существующих проблем «по количественному и качественному составу подразделений Департамента по авиации; подготовки авиационного персонала; поддержания летной годности воздушных судов; обеспечения безопасности полетов; авиационной безопасности».

Между тем все мероприятия департамента в 2007 году почему-то были направлены на принятие мер по недопущению актов незаконного вмешательства, то есть имеются в виду обстрелы наших самолетов. Для этого разработана и утверждена инструкция о порядке выполнения чартерных полетов в регионы с нестабильной военно-политической обстановкой, разработана государственная программа, утверждены авиационные правила «Контроль качества мероприятий по обеспечению защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства» и т.д. и п.т. Хотя хватило бы и одного решения: запрета на полеты в воюющие страны. А весь организационный и интеллектуальный потенциал департамента, наверное, следовало бы направить на решение тех проблем, которые реально видны всем. Тогда, возможно, в феврале нынешнего года и не упал бы недавно купленный самолет CRJ-100.

Георгий ДАНЬ

http://www.ej.by/publication/2008_04_02_730.html

Последнее обновление ( 09.05.2008 г. )
 
След. »