Главная arrow Происшествия arrow Профессиональные действия ташкентских авиадиспетчеров позволили предотвратить авиапроисшествие
Профессиональные действия ташкентских авиадиспетчеров позволили предотвратить авиапроисшествие
26.02.2008 г.
Самолет Ил-62 казахстанской авиакомпании, следующий рейсом DET 9009 из Тараза, заходил на посадку в международном аэропорту 'Ташкент' в условиях плохой видимости.
 
Когда воздушное судно попало в поле четкого видения, диспетчеры, наблюдавшие за его маневрами, заметили, что самолет идет на посадку с невыпущенными шасси.

Руководитель полетов дал экипажу Ил-62 команду о наборе высоты для выполнения повторного захода. На минимально допустимой высоте в 50 метров воздушное судно вышло на повторный круг. При втором заходе на посадку шасси были выпущены, и самолет благополучную приземлился.


По информации с avia.ru

Самолет НЕ УСПЕЛ выйти на режим второго круга и чиркнул задом по полосе. Хорошо, что это был Ил-62, с четырьмя движками сзади и верхним горизонтальным оперением. Был бы Боинг - остался бы на полосе ошметками. А так, сорвал закрылки, снес обшивку до шпангоутов, порвал трубопроводы гидросистем. НО! Таки ушел на второй круг, выпустил шасси и сел.

Но полагаю, что 150 (!) пассажиров были этим "приключением" очень недовольны.

Сейчас машина отстаивается на ЛИСе UAT, ожидает своей участи о ремонтопригодности. Что характерно, казахи гнали самолет на на завод, на ТО, но решили сделать комерческий ПАССАЖИРСКИЙ рейс.

 
« Пред.   След. »