Главная arrow Расследования arrow Аналитика arrow Кто убил Юрия Гагарина!
Кто убил Юрия Гагарина!
29.05.2007 г.
Дочь первого космонавта планеты Галина Гагарина требует поставить жирную точку в расследовании причин авиакатастрофы 27 марта 1968 года, унесшей жизни Юрия Гагарина и Владимира Серегина.

«Найдите летчика, погубившего моего отца», – просит дочь первого космонавта.

…Почти 40 лет назад на самолете УТИ МиГ-15 разбились Герои Советского Союза Юрий Гагарин и Владимир Серегин. О причинах трагедии народу не сообщили.

Ясности нет до сих пор. Версий – невероятных, фантастических – с каждым годом становится все больше.

Взрыв

– О причинах трагедии сейчас не пишет только ленивый! – возмущается космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. – Расскажу факты. Сразу после катастрофы была создана Государственная комиссия из семи человек под руководством Дмитрия Устинова.

– Где были вы сами в день трагедии?

– В тот день, 27 марта 1968 года, я проводил парашютные сборы на аэродроме в Киржаче, недалеко от места трагедии. Погода резко стала ухудшаться: пошел дождь и повалили крупные хлопья снега. Прыжки я прекратил. Стоим возле контрольно-диспетчерского пункта (КДП). Подошел ко мне Коля Рукавишников, он был бортинженером второго экипажа, Валера Быковский подошел. И ждем решения, что делать. В это время мы услышали двойной взрыв! Вот такой.

Леонов берет ручку, линейку и точными движениями вычерчивает на листе бумаги график.

– Видите, по горизонтали – это время, а по вертикали – интенсивность звука от нуля, – объясняет космонавт. – Понимаете, как он прозвучал? Сперва взрыв: «Бууух!», пауза в 1,5 2 секунды, и следом второй: «Бу-буууух!». По интенсивности первый взрыв – это практически характеристика перехода сверхзвукового самолета (Су-11, Су-15, например) через звуковой барьер. А через 1,5 2 секунды – это собственно взрыв.

Через некоторое время мне дают команду: «Домой!», на аэродром «Чкаловский». Расстояние напрямую где-то 80 километров. Я иду, сам за штурвалом вертолета. И по связи все время запрашивают 625 го: «625 й! 625 й!» Не отвечает. Я говорю: «Я 725 й, вы не меня спрашиваете?» – «Нет, попробуй запросить 625 го!». Запрашиваю 625 го. Никакого ответа нет. Это был позывной Гагарина.

Родинка

На аэродроме не сразу заподозрили неладное. Даже когда самолет Гагарина и Серегина уже две минуты находился в земле, его все еще отмечали на радиолокационной проводке. Забеспокоились позже, когда экипаж на базу так и не вернулся.

– На аэродроме «Чкаловский», – продолжает рассказ Леонов, – подходит инженер полка Слюсаренко и говорит: «Товарищ полковник, 45 минут прошло, как у самолета Гагарина должно закончиться топливо, а он на базу не вернулся». Я бросился на КДП к генералу Каманину: «Страшно подумать, Николай Петрович, но в этом направлении не я один, а вся наша группа слышала вот такой двойной звуковой эффект. По-моему, это сверхзвук и взрыв с разницей в 1,5 2 секунды». Позвонили в Киржач, попросили вертолетчика: «Посмотри самолет где-то в этом районе». Минут через 15 он отвечает: «В лесу выбросы земли и пар. Или дым». – «Сядь, пожалуйста». Где-то через час пилот доложил: «Да, видел следы самолета, оттуда идет пар, вода набирается в котлованчик». На место сразу бросились силы поиска и спасения.

– Это был точно самолет Гагарина и Серегина?

– Да. Нашли кусочки ткани куртки Серегина – он был в демисезонной куртке. Чуть позже обнаружили наколенный планшет Юры. Больше никаких следов Гагарина не было. …Поэтому все равно оставалась слабая надежда – ну, может, катапультировался он. Всю ночь батальон ходил по лесу, кричал, искал хоть что-то. Ничего не было. И только на другой день с рассветом нашли следы и Юрия Гагарина…

– Какие?

– Эксперты-криминалисты дали на опознание все, что удалось собрать. …Страшно было видеть, что от двух мужественных людей осталось только то, что уместилось в зеленом эмалированном ведре. Я увидел часть плеча и шеи… и родинку. Накануне мы в субботу были с Юрой в парикмахерской в гостинице «Юность» ЦК комсомола. Мне тогда было еще что подстригать. Юре делали «скобочку» – модная тогда была прическа. Я парикмахеру говорю: «Игорь, смотри, у Юры родинка там, ты ее не срежь!» – «Да знаю я!» Родинка миллиметров 5 в диаметре, бархатная, коричневая. …И среди останков на лоскуте кожи я увидел эту родинку. Все. Ждать было больше нечего. Гагарина и Серегина не было в живых.

Су-15

– Но почему после падения самолета его все еще продолжали считать возвращающимся на аэродром?

– Вот в этом-то и вопрос! Если самолет Гагарина был в земле, то что за самолет фиксировали в районе его полета? Вернемся к тогдашнему состоянию аэродрома. Контроль за воздушной обстановкой в районе испытательных полетов (РИП) обеспечивают – локатор обзорный и локатор высоты. Один из них – локатор высоты – не работал! Это зафиксированный факт. Где-то на 4 тысячах метров, видно, диспетчер отвлекся, и произошла замена, он начал вести другой самолет, залетевший в тот же район.

– А это возможно?

– Конечно. Последними словами экипажа были: «Я, 625 й, задание в рейде закончил, иду на рубеж» – на снижение. Это была высота 4000 м. А спустя 55 секунд самолет был уже в земле.

– Этот, другой, самолет кто-нибудь видел?

– Согласно плановой таблице полетов на этот день в РИПе проводили летные испытания самолета Су-15. Работа должна проходить на высотах от 10000 метров и выше. Это записано в акте расследования. Местные жители видели этот самолет, и я с ними беседовал по опознанию.

– Что, они так хорошо разбираются в самолетах?

– Мы проводили следственный эксперимент. Выстроили 10 моделей самолетов. По отдельности опрашивали каждого жителя. Все три показали на Су-15, который летел, вначале у него из хвоста пошел дым, потом огонь, и затем он ушел в облака. Значит, летчик снизился, нарушая высоту (он должен был летать на высоте выше 10 тысяч метров, а на 4 тысячах ему нечего было делать), посмотрел, где он находится, включил форсаж и ушел на свой эшелон. При этом он прошел в облаках рядом с самолетом Гагарина, не видя его! Он мог пройти в пяти метрах от него, в десяти. Но при этом он шел практически на скорости сверхзвука.

– И что из того, что он прошел рядом с самолетом Гагарина?

– Самолет Гагарина и Серегина попал в возмущенный след Су-15, более мощного самолета, был перевернут и вошел в глубокую спираль.

– Но Гагарин мог выправить положение?

– Так он и пытался его выправить! Медицина говорит, что по наличию молочной кислоты и других показателей, экипаж боролся до конца. По срезанным верхушкам деревьев видно, что самолет не пикировал носом (тогда он только одно-два дерева срубил бы), а шел на просадке – то есть они его выводили, и им не хватило всего 1,5 2 секунды, чтобы вывести самолет из этого положения. Они были уверены, что у них оставался запас высоты. А его не было!

– Тогда почему они были уверены?

– Поскольку самолет УТИ МиГ 15 двухкабинный, у него один общий приемник воздушного давления. Поэтому самолет давал неправильные показания высоты с ошибкой процентов на 30. Они считали, что, выводя самолет из-под облаков, у них есть высота. А у них ее не было!

Расследование

Госкомиссия решила не заострять на этом внимания и ограничилась версией, которая устроила всех.

– Комиссия дала очень обтекаемое заключение: «Самолет совершил резкий маневр, связанный с отворотом от посторонней мишени – воздушный шар, стая гусей. При этом резком маневре самолет попал в непонятное положение, столкнулся с землей, экипаж погиб». И никто не виноват, ни-че-го!

Прошло 17 лет. И вдруг стали появляться публикации в прессе – то Юрий Гагарин жив, то Брежнев его упрятал в психушку. И тогда мы, друзья и кафедра аэродинамики академии им. Жуковского, решили поднять все заново. Запросили Генеральный штаб, нам разрешили взять документы следствия.

Когда мы получили к ним доступ, мои 2 листа я не узнал, они были переписаны. Самое главное, что вместо цифры 1,5 2 секунды между двумя взрывами появились 15 20 секунд. А это значит, что самолеты «оказались» на разных расстояниях и не имеют никакого отношения друг к другу.

…Значит, кто-то это сделал! И догадка была верной.

– В последний раз в Доме журналистов была встреча, на которой присутствовал и Степан Микоян. Мне говорят: «Такого не может быть!» – «Хорошо. Я соглашусь с вами при одном условии. Как фамилия летчика, который был в это время в зоне? Вы же не отрицаете, что он там был?» – «Нет» – «Ну так назовите его фамилию». До сих пор никто мне его не назвал. По-прежнему действует директивное указание не озвучивать его имя. …Но это только подтверждает, что моя версия верна.

Дочь

Больнее всех выслушивать надуманные причины катастрофы – в непрофессионализме летчиков, в отсутствии летных навыков у Гагарина, ошибке пилотирования Серегина – родным Гагарина и Серегина.

Дочь первого космонавта Земли Галина Гагарина тяжело переживает спекуляции на имени отца.

– Как я могу к этому относиться? Плохо. Масса людей, которая ни на чем другом не может зарабатывать, зарабатывает на этом. И хотя обвинить конкретного летчика в гибели отца сложно, но если бы в этой истории была бы поставлена точка и озвучена фамилия того летчика, вся эта пена наконец сошла бы на нет. Найдите этого летчика!

Летчик нарушил задание

Впрочем, по другим данным, Алексей Архипович все же нашел летчика Су-15. Его коллега по расследованию причин гибели Гагарина нынешний завкафедрой аэродинамики Военно-воздушной академии им. Жуковского Александр Желанников рассказал:

– Леонов рассказывал, что все же узнал фамилию летчика и позвонил ему: «Это ты, сволочь, виноват! Если б они летели и тебя там не увидели и ты не создал бы струю, в которую они попали, они были бы живы». А тот отнекивается. Понимаете, вина его только в том, что он нарушил полетное задание. Он должен был летать на сверхзвуке на высоте 10.000 метров. Ему нечего было делать на этих 3 4 тысячах.

Источник Жизнь

 
« Пред.