Главная arrow Происшествия arrow Израиль: Министр обoроны чудом не попал в авиакатастрофу
Израиль: Министр обoроны чудом не попал в авиакатастрофу
25.05.2007 г.
Крупная авиакатастрофа в аэропорту Бен-Гурион с многочисленными жертвами – это лишь вопрос времени. Так считают специалисты из Управления гражданской авиации. Из-за большого количества пиратских радиостанций, забивающих эфир музыкой и шумом, израильский международный аэропорт считается одним из самых опасных в мире. Об этом сообщает "Курсор".

Две крупные катастрофы чудом не произошли в последние дни. Вчера, 24 мая, самолет авиакомпании Continental airlines, прибывший в Израиль из США, полностью потерял связь с диспетчерским пунктом за считанные минуты до приземления. Окончательного разрешения на посадку пилот не получил, но ему не оставалось никакого выбора: он был вынужден посадить самолет на свой страх и риск, без разрешения.
Проверка показала, что бортовые системы навигации и связи в самолете находятся в полном порядке. Связь с аэропортом, по всей видимости, пропала потому, что кто-то вторгся в эфир именно на той частоте, на которой происходил диалог пилота с диспетчером.

Газета "Едиот ахронот" сообщает, что неделю назад в воздушное пространство аэропорта вторгся военный вертолет "Блэк хок", на борту которого находился министр обороны Амир Перец и группа генералов.
В этом время на взлетно-посадочной полосе готовился к взлету самолет А-320 турецкой авиакомпании. За несколько секунд до того, как дать добро на взлет, диспетчер аэропорта увидел в окно вертолет Переца, который двигался точно по курсу взлета самолета на высоте чуть более 60 метров. Если бы диспетчер был менее внимателен, произошла бы ужасная авиакатастрофа.
В ходе расследования этого инцидента пилоту вертолета министра был задан вопрос: почему он не уведомил диспетчерскую службу аэропорта о своем "вторжении" в пространство взлета и посадки. Пилот ответил, что это случилось в результате внезапного прекращения радиосвязи.

Заместитель генерального директора Управления гражданской авиации по оперативной работе Гилад Арье заявил агентству walla, что помехи в радиосвязи в районе аэропорта Бен-Гурион проистекают в основном из-за деятельности пиратских радиостанций, борьбы с которыми, проводимая рядом государственных ведомств, так и не увенчалась успехом. Кроме того, по словам Арье, работу диспетчерской службы аэропорта существенно усложняет и центр связи ЦАХАЛа, находящийся неподалеку.

Все эти обстоятельства в совокупности, по мнению специалистов, в скором времени могу привести к необратимым результатам, то есть – к авиакатастрофе с большим количеством жертв.

Источник: www.uadaily.net

 
« Пред.   След. »