Главная arrow Катастрофы arrow В Польше разбился самолет
В Польше разбился самолет
23.01.2008 г.
В Польше в Западно-Поморском воеводстве недалеко от города Щецин в среду вечером разбился военный транспортный самолет типа CASA, есть жертвы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал TVN24.



По неофициальным данным, на борту самолета находились 10 человек - 6 пассажиров и 4 члена экипажа. Пассажиры были участниками конференции по безопасности полетов.

По иной информации, на борту лайнера находились 25 человек.

По данным Службы спасения, самолет разбился при заходе на посадку. Лайнер упал с высоты 200 метров и загорелся в лесу недалеко от аэродрома. На месте ЧП работают спасатели. О точном количестве жертв пока не сообщается.

Конференцию по безопасности полетов в Польше ежегодно организует Управление гражданской авиации.


В Западно-Поморском воеводстве Польши, недалеко от города Щецин, в среду вечером разбился военный транспортный самолет типа CASA-295М, передает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ. Погибли все пассажиры и члены экипажа. В министерстве национальной обороны отмечают, что в самолете находились высокопоставленные офицеры ВВС Польши. Самолет полностью сгорел.


Как заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, прибывший на военную базу в Мирославец, недалеко от места падения самолета, погибли 20 человек - четыре члена экипажа и 16 военнослужащих.

Говоря о причинах трагедии, Туск сказал, что "все возможно: технические причины, погодные условия, ошибка пилота". "Нужно подождать мнения специалистов", - добавил он. Главу правительства сопровождает министр национальной обороны Польши Богдан Клих.

По данным Службы спасения, самолет разбился при заходе на посадку. Лайнер упал с высоты 200 метров и загорелся в лесу в 800 метрах от аэродрома. Пассажиры самолета были участниками ежегодной конференции по безопасности полетов. На данный момент спасатели нашли семь тел погибших.

Конференцию по безопасности полетов в Польше ежегодно организует Управление гражданской авиации.


Транспортный самолет CASA-295М производят в Испании. Польша эксплуатирует десять лайнеров этого типа, которые могут перевозить до 78 человек.

Президент Польши планирует сократить зарубежный визит в связи трауром

"Президент Польши Лех Качиньский потрясен катастрофой самолета", - сообщил журналистам официальный представитель главы государства Михал Каминьский. 23 января президент Польши с супругой отправился в Хорватию с официальным визитом.

"Решение об объявлении общенационального траура может быть принято Лехом Качиньским в четверг. Глава государства, находясь в Загребе, принял решение сократить сроки официального визита в Хорватию и планирует в четверг вернуться в Варшаву", - сообщил представитель президента.


Утром, 24 января, на месте катастрофы польского военно-транспортного самолета типа CASA-295М найден "черный ящик" с записью условий полета и показаний приборов. Однако спасатели не спешат делать поспешные заключения и не спекулировать, а просят подождать результатов экспертизы.
Считывание информации с "черного ящика" зависимо от его состояния может занять несколько дней.
По предварительным данным, причиной крушения стали метеоусловия - в районе аэродрома наблюдались сильный туман и дождь. Говоря о причинах трагедии, премьер-министр Польши Дональд Туск сказал, что "все возможно: технические причины, погодные условия, ошибка пилота. "Нужно подождать мнения специалистов", - добавил премьер.
Катастрофа самолета CASA-295М с 20 людьми на борту произошла, когда самолет снижался на посадку в окрестностях Мирославца в Западно-поморском воеводстве. Военный аэродром находится в нескольких километрах от города. Это закрытая территория и сразу же после катастрофы все дороги были заблокированы военными и полицией.
На месте катастрофы било видно только хвост самолета, повсюду на земле валялись обломки потерпевшего крушение самолета. В воздухе даже несколько часов после катастрофы сохранялся запах горелого.
Самолет CASA-295М, потерпевший крушение был изготовлен в 2007 году, время проведенное в полете, не более 400 часов. В ноябре прошел техосмотр. Гарантия изготовителя на двигатели действительна до 2009 года.
Транспортный самолет CASA-295М производят в Испании. Кроме Польши CASA используются Бразилией, Португалией, Финляндией, Иорданией и Швейцарией.
Польша эксплуатирует десять лайнеров этого типа, которые могут перевозить до 78 человек. В 2008 году должен был быть подписан договор на приобретение еще двх самолетов типа CASA. Машини используются польской армией для доставки польских солдат в Ирак и Афганистан.


Командующий ВВС Польши, генерал Анджей Власик обнародовал список погибших в авиакатастрофе военно-транспортного самолета.


Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Польши, среди погибших - генерал Анджей Анджеевский, подполковник Здислав Чеслик, полковник Ежи Пилат, подполковник Дариуш Павляк, полковник Дариуш Маценг. Все они занимали ключевые позиции в ВВС и были руководителями военных баз в различных регионах Польши.


Пассажиры разбившегося самолета участвовали в ежегодной конференции по безопасности полетов.

Последнее обновление ( 24.01.2008 г. )
 
« Пред.   След. »