Главная arrow Катастрофы arrow Beechcraft King Air C-90 GT 09.12.07 возле Жулян
Beechcraft King Air C-90 GT 09.12.07 возле Жулян
10.12.2007 г.
Image09.12.07 около 17.00 в районе международного аэропорта Жуляны разбился частный самолет, принадлежавший директору чешской компании MINIB Ltd, на борту которого были трое пассажиров и два пилота. Борт запросил посадку в аэропорту Жуляны, после чего пропал с радаров. Вскоре его обнаружили на поле совхоза "Совки" в 300 м от Окружной дороги. Все члены экипажа погибли. Основной причиной аварии является плохая видимость из-за тумана. Самолет Beechcraft C90,
бортовой D-IBDH,
авиакомпания Fun Air.

Самолет Beechchraft King Air C-90 GT, принадлежащий директору чешской компании MINIB Ltd, которая производит отопительные конвекторы, летел чартерным рейсом в Киев. Согласно неофициальным данным, на борту находился его владелец Милош Новак с супругой Сюзанной Новаковой, его помощница и два пилота – все граждане Чешской Республики.

Как рассказал корреспонденту Ъ директор аэропорта Жуляны Сергей Никифоров, самолет летел по плану, вовремя запросил посадку. Экипажу передали координаты, а также данные о том, что вертикальная видимость из-за тумана составляет всего 30 м, при горизонтальной – 800 м. Согласно международным нормам, допустимая вертикальная видимость составляет 60 м, горизонтальная – 800 м. Впрочем, пилот, согласно тем же нормам, даже при худшей видимости принимает решение о посадке самостоятельно. После того, как пилот Beechchraft сообщил диспетчеру о готовности приземлиться, самолет пропал с радаров.

Тут же прогремел взрыв – не долетая до Жулян, самолет пошел на снижение над полем совхоза "Совки" (очевидцы утверждают, что самолет успел выпустить шасси), и врезался в стоящую посреди поля сторожку. По словам господина Никифорова, который прибыл на место катастрофы одним из первых, вместе с отрядом спасательной службы аэропорта, мотор самолета отлетел на 80 м от места столкновения, сам самолет разлетелся на куски – "самая крупная часть в диаметре метра два".

Сотрудники спасательной службы Жулян потушили огонь и обнаружили на месте катастрофы пятерых погибших. Трое мужчин и две женщины погибли в момент удара. Аэропорт в это время был закрыт и открылся уже по возвращении спасателей с места катастрофы.

Вскоре на место происшествия прибыли сотрудники МЧС под руководством главы министерства Нестора Шуфрича, милиция и спецотряд "Барс", бойцы которого оцепили территорию катастрофы. Прокуратура и милиция не успели осмотреть место происшествия до наступления темноты, эксперты задерживались в пути. В итоге было решено, что трупы заберут после приезда криминалистов, а детальный осмотр места происшествия должен проводиться уже сегодня. Соответственно, до получения точных данных, единой версии причин катастрофы нет. Пока, кроме плохой видимости, специалисты рассматривают вероятность технической неисправности, но какой именно – определить сложно – до сдачи номера в печать "черный ящик" найден не был (на частных самолетах такого плана он вообще устанавливается по желанию владельца).
Около 21.00 на место катастрофы приехал глава Минтранса Николай Рудьковский. Остановившись у поля, которое представляло из себя сплошной слой грязи, он спросил: "Чем туда можно доехать?" Вскоре министру предоставили джип Mitsubishi Pajero. Временной расслабленностью охраны сумела воспользоваться корреспондент Ъ, которая обнаружила на месте катастрофы, что пилоты сгорели в кабине, их тела сильно деформированы; пассажиров разбросало по полю, на них сохранились фрагменты одежды. Фотографа, который в это время снимал на месте аварии, Николай Рудьковский заставил уничтожить все снимки. Как выяснил Ъ, в сторожке, в которую при посадке врезался самолет, жила старушка, которая в момент столкновения находилась внутри. Ее личность пока не идентифицировали.

Последнее обновление ( 10.12.2007 г. )
 
« Пред.   След. »