Главная arrow Расследования arrow Отчеты комиссий arrow Катастрофа А310 в Иркутске 09.07.06
Катастрофа А310 в Иркутске 09.07.06
14.05.2007 г.
Причиной катастрофы Airbus А310 авиакомпании "Сибирь" (ныне S7) 9 июля 2006 года в аэропорту Иркутска явились "ошибочные и бесконтрольные действия экипажа на этапе пробега после посадки самолета в конфигурации с деактивированным реверсом тяги одного двигателя". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 14 мая в Международном авиационном комитете (МАК), такие выводы содержатся в окончательной редакции отчета по результатам расследование катастрофы.

"После приземления самолета командир воздушного судна при управлении реверсом правого двигателя непроизвольно и бесконтрольно переместил рычаг управления тягой левого двигателя, реверс которого был деактивирован, из положения "малый газ" в положение значительной прямой тяги. При отсутствии должного контроля и информирования со стороны второго пилота за параметрами работы двигателей и скоростью движения самолета, имея достаточный резерв времени на распознавание сложившейся ситуации, экипаж не принял необходимых мер по переводу левого двигателя на "малый газ" или выключению двигателя. Самолет на большой скорости (около 180 км/ч) выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, столкнулся с бетонным ограждением и строениями, разрушился и сгорел. Погибли 125 человек", - говорится в окончательной версии доклада.

Как отмечено в документе, минимальная приборная скорость, до которой затормозился самолет через 20 секунд после приземления, составила примерно 165 км/ч. Выход левого двигателя на повышенный режим привел к разгону скорости до 180 км/час и ее стабилизации на этом значении вплоть до выкатывания с полосы. На борту самолета отсутствовало дымозащитное оборудование для двух бортпроводников, отвечающих за аварийные выходы в средней части салона. Дымозащитное оборудование для бортпроводников в хвостовой части было расположено на стенке со стороны пассажирского салона, что не позволяет бортпроводникам быстро достать его в случае необходимости.

В результате изучения документации по технической эксплуатации воздушного судна и анализа показаний специалистов ООО "S7 инжиринг", специалистами МАК было установлено, что на момент вылета на самолете не было устранено шесть неисправностей и отказов.

Согласно нормативной документации разработчика и изготовителя А310 Airbus Industry, а также действующему Перечню допустимых отказов (MEL авиакомпании "Сибирь"), допускается выполнение полетов с отмеченными неисправностями и отказами в течение установленного для каждого отказа и неисправности времени. "Особое внимание среди отмеченных выше отказов и неисправностей обращает на себя отключение (деактивация) в последнем полете системы реверсивной тяги левого двигателя, связанное с отказом реверса при предыдущей посадке в аэропорту Иркутска. Следует отметить, что предыдущий полет по маршруту Домодедово - Иркутск - Домодедово выполнялся с деактивированным реверсом правого двигателя из-за неисправности приводного гибкого вала. После неустранения отказа реверса левого двигателя данный реверс был деактивирован, а гибкий вал с него был установлен на реверс правого двигателя, чем правый реверс был введен в рабочее состояние (активирован). Кроме отмеченного выше деактивированного состояния реверса двигателя № 1, на момент вылета в бортжурнале было зафиксировано наличие еще пяти неустраненных отказов, среди которых отказы: автопилота № 2 и системы № 2 управления закрылками", - говорится в докладе.

Замечаний к окончательной редакции отчета, подготовленного комиссией МАК, Бюро расследования авиационных происшествий (BEA) Франции - официальный представитель государства-разработчика, изготовителя и регистратора воздушного судна и Национальное бюро безопасности на транспорте (NTSB) США - официальный представитель государства разработчика и изготовителя двигателей, не имеют, отметили в МАК.

Источник: http://www.aviaport.ru/digest/2007/05/14/120860.html

 
« Пред.   След. »